La protección social– metodología de la investigación Jurídica (historia del Derecho) - Ostau de Lafont de León, Francisco Rafael (Diálogos de saberes, 2008)
Para el Grupo de Investigación jurídica sobre la Protección Social es de suma importancia analizar la historia del derecho como metodología de la investigación jurídica desde una perspectiva social, económica, cultural y sociológica, dándole a la norma jurídica una comprensión a partir de las ciencias sociales; por ello la historia del derecho constituye un pretexto para dimensionar la investigación de la ciencia jurídica integrada al conjunto de la sociedad. El análisis de la protección social resulta necesario realizarlo a partir de una nueva historia del derecho latinoamericano que gire ya no sobre el eje del Imperio, sino sobre el de la participación de los pueblos de América Latina en su diario vivir, dado que los hombres en el ámbito social dejan vestigios en nuestra conciencia que nos enfrentan al pasado. Así, el derecho está vinculado al tiempo histórico, de él depende, y a partir de él es posible realizar su análisis de una manera crítica.