El régimen internacional de las cartas standby y el papel del Estado - Cadena Afanador, Walter; Cubillos Guzmán, Germán (Diálogos de saberes, 2009)
Los procesos de armonización internacional del derecho privado, y en especial de las cartas de crédito y cartas Standby, generan un interesante campo de reflexión acerca del papel del Estado frente a otros actores que han venido incrementando su protagonismo. Sobre el régimen internacional de las cartas Standby, existen dos tendencias: una de carácter interestatal, liderada por las Naciones Unidas a través de la CNUDMI, y otra de carácter privado, donde se destaca la labor de la Cámara de Comercio Internacional y el Instituto de Derecho y Prácticas Bancarias Internacionales. Este ensayo analiza la situación y concluye que existen áreas del derecho internacional privado donde hay mayor eficacia en la armonización internacional por parte de determinados actores privados sobre los organismos intergubernamentales, tales como las Naciones Unidas.