Las guerras del imperio estadounidense - Ballén Molina, Rafael (Diálogos de saberes, 2009)
Este artículo estudia las guerras en las que ha intervenido Estados Unidos. Para obtener la información necesaria, se recurrió a fuentes exclusivamente documentales, y se combinaron varios métodos: aunque los tres básicos fueron el histórico, el descriptivo y el comparativo, también sirvió de apoyo el analítico eductivo. Mediante el histórico se pudieron ubicar las diferentes guerras promovidas o apoyadas por Estados Unidos; el método descriptivo fue determinante para la narración de los hechos, me apoyé en el método comparativo para buscar y explicar las similitudes y diferencias entre las diferentes guerras, y el método analítico fue decisivo para examinar el material bibliográico consultado. Las tres conclusiones más importantes a las que se llegó en esta investigación, son: a) La inmensa mayoría de la dirigencia política y empresarial de Estados Unidos fue y es imperialista; 2) El Imperio estadounidense ha hecho sentir su poder en muchas guerras reales y virtuales, entre éstas la denominada “Guerra Fría”, y 3) Solamente en la guerra de Irak murieron 4.000 soldados norteamericanos entre 2003 y 2008, y sus costos en el mismo lapso fueron de tres billones de dólares.