La protección penal del Medio Ambiente: Análisis del artículo 338 del Código Penal colombiano (CP) sobre minería ilegal - Sánchez Zapata, Sebastián Felipe (Diálogos de saberes, 2013)
El estudio del Derecho medioambiental comprende todo un elenco de problemas jurídico-penales de muy difícil solución. Basta acudir a la definición del bien jurídico protegido para darse cuenta de las dificultades que existen al proteger concretos objetos materiales como los yacimientos mineros. A continuación, el texto expone lo que debe entenderse por "medio ambiente" como interés protegido en el artículo 338 del Código Penal colombiano sobre minería ilegal.