Papel de la doctrina, la comparación y el “turismo legal” - Pegoraro, Lucio (Diálogos de saberes, 2015)
Utilizando los resultados de una amplia investigación sobre el uso de la doctrina académica por las Cortes Supremas y Tribunales Constitucionales, el artículo denuncia los riesgos provocados por la exportación acrítica de las soluciones “nacionales” y por la recepción de las mismas, no soportada por un análisis del contexto en donde se calcan. En particular, se detiene sobre la praxis de la aceptación acrítica de sus resultados por los “auditorios” no acostumbrados con las categorías de la comparación. Señala que la renuncia a la comparación (en particular, la falta de consideración para el milieu del ordenamiento receptor) provoca consecuencias incluso en los “formantes dinámicos” (doctrina y jurisprudencia). Subraya que, pese a ello, las Cortes citan a menudo autores (como los estadounidenses) quienes otorgan valor universal a teorías “locales” o “regionales” del Derecho constitucional, y contribuyen así a una uniformización jurídica formal, que no siempre consigue ocultar fracturas profundas entre los formantes.