Revisión de la afectación económica y tributaria del IVA sobre la canasta familiar en la segunda mitad del gobierno Duque: implicaciones de la universalización del IVA y la crisis de la pandemia - Visbal Olivero, Zuleyma Del Carmen; Maldonado Meza, Jorge Alfredo (Derectum, 2022)
Teniendo presente el siguiente Articulo, el objetivo general del mismo, es visualizar los principales perjuicios de carácter económico sobre la canasta familiar, demostrando que, esta indagación obliga una máxima aplicación y practica sobre lo que sucede realmente en nuestro país Colombia, ya que esta afectación es evidente, y las siguientes apreciaciones son soportada por autores y por la misma normativa. La historia del Impuesto al Valor Agregado-IVA y su avance y desarrollo a través del tiempo es el tributo que estamos obligados a desembolsar todos los colombianos, ya que está inmerso en casi todas las actividades de producción, tanto de bienes o servicios, convirtiéndose así en la mayor fuente de recaudo para el estado. La primera vez que se avizoró desde los egipcios, pasando por los griegos y los romanos preciso aseverar que, cuando muchos de los autores impuesto en mención de manera general, refieren como vestigio primordial los aspectos de este impuesto en el Imperio Romano. abordaje certero y meticuloso con respecto a la manera que ha avanzado este gravamen. Esta indagación tendrá como fuentes principales, los aportes de diversos autores, además, de los gestores normativos que pretendan implantar cuál es la verdad del Impuesto al Valor Agregado sobre la canasta familiar y otros costos básicos sobre los ciudadanos colombianos, entendiendo su principal afectación económica con miras  a un balance que se hace, no únicamente a grado teórico y conceptual de autores sobre el sobre la segunda mitad gubernamental de Iván Duque (2020-2022), sino además para comprender cómo va a ser el entorno de Colombia a partir  de un conocimiento más metodológico y, desde ahí, producir practicidades y aportes conceptuales y teóricos que sean serviles para esta indagación.