Análisis legal y jurisprudencial, respecto a las incapacidades de origen no laboral que superan los 540 días en Colombia - Sierra Lorduy, Shirley Paola (Derectum, 2021)
El presente articulo científico se propuso como objetivo analizar la normatividad respecto a las incapacidades derivadas de origen común que superan los 540 días en Colombia, lo anterior en el entendido, que previo a la promulgación de la ley 1753 de 2015, existía un limbo jurídico en torno al pago de estas prestaciones, siendo práctica común obligar al trabajador a laborar independiente de su estado de salud, esto en evidente deterioro de su derecho a la salud y al trabajo en condiciones dignas y justas. Sin embargo, la norma en cuestión estableció que las EPS son las encargadas de asumir dicha carga, postulado que fue posteriormente desarrollado por la jurisprudencia, siendo constantes los pronunciamientos de las Cortes defendiendo esta facultad de los trabajadores. Por lo tanto, invocando una metodología jurídica de tipo descriptivo y con un enfoque cualitativo basado en la revisión documental, el presente documento demostrara la importancia de dicha reforma con miras a empoderar los intereses de la clase obrera, la cual resulta necesaria para impedir el deterioro económico del trabajador ligado a su deterioro de salud.