Principio De Transparencia en los Contratos De Prestación de Servicios en las Instituciones del Estado - Alian García, Sehenin José; Urrutia López, Viviana Karina (Derectum, 2021)
El presente artículo de reflexión trata sobre el principio de transparencia del régimen de contratación estatal en Colombia, entendiendo que una de las principales problemáticas que se observa a diario es la corrupción política que tanto absorbe al país, especialmente en cuanto a contratación estatal. Es así, como se debe establecer mediante el presente estudio si se está dando o no un verdadero cumplimiento del objetivo propuesto por las normas constitucionales y la legislación colombiana en materia de contratación estatal. De acuerdo al tema y problemática propuesta se planteó el siguiente interrogante: ¿Cómo se viene aplicando en Colombia el principio de transparencia en la contratación estatal de acuerdo a la Jurisprudencia, la doctrina y la misma normatividad? El desarrollo del artículo se realizó desde una perspectiva de la investigación documental, teniendo en cuenta que se trata de un artículo de reflexión, por consiguiente, se consultaron referentes bibliográficos, respecto al tema, de autores doctrinantes e investigaciones realizadas. Como objetivo general se propuso el analizar desde la jurisprudencia, la doctrina y la normatividad colombiana la aplicación del principio de transparencia en los contratos de prestación de servicios en las instituciones.