Derechos Patrimoniales De Compositores, Interpretes, Productores Y Representantes De La Industria Musical - Fajardo Cruz, Elmer De Jesús; Rodríguez Mendoza, José Ángel (Derectum, 2021)
A partir de la década de los noventa, cuando aparecieron las computadoras y el Internet y la consecuente digitalización, se ha dado un fenómeno que ha cambiado la industria musical de manera definitiva e irreversible. Esto ha obligado a los Estados a tener que actualizar los instrumentos normativos para regular debidamente el acceso a la música y los derechos de autor. Por ello esta investigación parte de la siguiente pregunta: ¿Cómo hacer que los sujetos involucrados en la industria musical tomen consciencia de los derechos patrimoniales? Esta pregunta abarca tanto a músicos como compositores y en definitiva todos los que hacen vida en la industria musical, pero principalmente al usuario, a quien se le pide que tenga responsabilidad en su consumo. Por tal motivo se hace en este trabajo un desarrollo teórico, conceptual y normativo donde se deja en evidencia la importancia de respetar los derechos patrimoniales, especialmente en países con una industria limitada y como es Colombia.