Valoración de la respuesta estatal frente al maltrato infantil y la delincuencia juvenil - Vargas Herrera, Ilse (Derectum, 2021)
El maltrato infantil es una problemática social y de salud pública que pone a prueba las capacidades institucionales del Estado colombiano, ya que su magnitud exige una respuesta significativa desde los diferentes ámbitos del poder público. Las secuelas del Maltrato infantil se reflejan en el desarrollo de conductas desadaptativas y violentas que al no ser atendidas profesionalmente terminan engendrando en la sociedad futuros jóvenes delincuentes. Con este artículo se quiere valorar la respuesta estatal frente a estos dos fenómenos, para lo cual se analizó conceptual y legalmente la problemática, tratando de describir los factores que configuran las variables del maltrato y la delincuencia juvenil con el fin de comprender las relaciones de estos fenómenos.