Estrategia Para Ejercer Un Mejor Control Fiscal En Los Contratos Estatales Con Aplicación Al Control Previo - Gonzalez Vasquez, Freddy Jose; Fernandez Kettyl, Jorge Luis (Derectum, 2019)
El estado nos proporciona recursos públicos con una destinación para aplicar como una fuente de inversión al desarrollo, contribución, progreso y un sostenimiento a la nación, es llevar un orden en el ciclo y un propósito de mantener estable un buen control fiscal. Los procesos contractuales del estado tienen un fin específico que es el de velar, el de cumplir, el de satisfacer el interés público de las necesidades de la comunidad de manera colectiva, por tal motivo cuando el mal uso de los recursos este se vea afectado, este perjudica los derechos y la prosperidad en general como un fin esencial del estado, conmoviendo el compromiso adquirido como dice la Constitución. Unos de los grandes inconvenientes o dificultades en Colombia es las debilidades del control fiscal en materia de inversiones en los recursos públicos, dicho proceso no se puede realizar en la etapa precontractual, lo cual garantizaría ser un mecanismo efectivo de control que permitiera visualizar antes del perfeccionamiento del contrato, evitando una mala ejecución del contrato, desvío de presupuesto, conductas irregulares y exposición de delitos por parte de los ordenadores de gasto.