LÍNEA JURISPRUDENCIAL DEL CONSEJO DE ESTADO SOBRE LOS TÍTULOS DE IMPUTACIÓN PARA ATRIBUIR RESPONSABILIDAD MÉDICA - ESTRADA ESPAÑA, KARELLYS NORAINE (Derectum, 2019)
Este artículo construye la línea jurisprudencial de la  Sección Tercera del Consejo  de Estado en materia de títulos de imputación para atribuir responsabilidad médica estatal en Colombia, en el periodo comprendido entre el año 1991 y el año 2016. En el proyecto se identifican los cambios en los títulos de imputación, se describen las tesis planteadas y se determinan los puntos de ruptura entre las tesis. En este caso, se inicia con el análisis concreto de las sentencias proferidas por esa Alta Corporación, hasta llegar a la generalización de las tesis y los puntos de ruptura encontrados en el desarrollo del tema. Concluido el estudio, se encontró que el título de imputación para atribuir responsabilidad médica estatal durante ese periodo de tiempo, fue el de la falla en el servicio, bajo tres modalidades o tesis distintas: falla del servicio probada, falla presunta del servicio y las cargas dinámicas de la prueba. Igualmente, se halló  que los cambios de tesis dentro del título de imputación de falla del servicio, surgieron de las reglas probatorias que se utilizaron para demostrar la responsabilidad de la Entidad Estatal; y que los puntos de ruptura entre las distintas tesis, están relacionados de manera general, con las desigualdades de las partes que en su momento advirtió el Alto Tribunal, frente a las reglas probatorias utilizadas para imputar responsabilidad médica.