La adopción por partes de parejas del mismo sexo Vs la concepción "tradicional" de la familia y el interés superior del menor en Colombia - Álvarez Montero, Efrén Luis (Derectum, 2017)
Desde tiempos inmemorables las personas homosexuales o la unión de parejas del mismo sexo han sido una inquietud central de las discusiones jurídicas en Colombia, pues es evidente las concepciones tanto religiosas como tradicionales de tal fenómeno que divide al país, debates sobre los derechos a la personalidad, a la pareja, al matrimonio y al formar constitucionalmente una familia. El carácter institucional de la familia y la protección especial que se le atribuye se consolidó concretamente con la creación de la Constitución Política de 1991, bajo el entendido de relaciones heterosexuales, no obstante debido al sinnúmero de litigios en el tema, ha llevado de la mano el reconocimiento masivo de derechos de las parejas del mismo sexo; por tanto hoy por hoy buscan la consolidación definitiva de sus derechos intangibles, en especial al acceso igualitario a la adopción. Este artículo de reflexión, tiene como propósito revisar las más importantes decisiones jurisprudenciales concernientes a la adopción homobiparental, en contraste a las posturas de oposición, basadas en la concepción tradicional de la familia y el interés superior del menor de edad frente a los principios fundamentales del Estado Social de Derecho, junto a los relevantes efectos e impacto de estos fallos en la sociedad colombiana.