Cláusulas abusivas en los contratos de adhesión referentes a operaciones crediticias y adquisición de bienes mediante sistemas de financiación reguladas por el estatuto del consumidor en colombia. Mecanismos de control y protección contra los mismos. - García Artuz, Orlando Enrique; Betancur, Gustavo Alonso (Derectum, 2016)
Son cada vez más las necesidades financieras que el consumidor debe satisfacer en aras de facilitar las condiciones de vida tanto la suya personal como la de su familia, por lo cual resulta indispensable para la mayoría celebrar operaciones de crédito y ventas financiadas de bienes y servicios a través de la suscripción masiva de contratos de adhesión. El presente artículo investigativo pretende realizar un estudio teórico de los fundamentos jurídicos del concepto de “cláusulas abusivas” en el campo del derecho del consumidor, y una descripción práctica de manera enunciativa sobre lo que a juicio de los autores de este texto, podrían ser “presuntas” cláusulas abusivas que en la praxis se utilizan más por parte de las diferentes compañías de financiamiento en Colombia cuando el consumidor suscribe con ellos contratos de adhesión referentes a operaciones de crédito y/o adquisición bienes mediante sistemas de financiación ofrecidas por aquellas y que son reguladas por el Estatuto del Consumidor colombiano; así como también informar sobre los mecanismos de control, protección y de debate que se tienen contra dichas estipulaciones.