Aplicación analógica en la práctica procesal laboral y de la seguridad social - Utria Urueta, Luis Fernando; Osorio Correa, Nelson Rafael (Derectum, 2021)
El propósito fundamental del presente artículo es ilustrar a los abogados litigantes y operadores judiciales, que interactúan de manera constante con el proceso ordinario laboral sobre la practicidad de la analogía como una herramienta de expresión de la ley, y así poder determinar los casos puntuales en los cuales se debe acudir a tal herramienta para lograr la integración normativa en el ámbito procesal laboral. Ahora bien, para alcanzar tal objetivo, se empleó una metodología de enfoque y tipo cualitativo – aplicado, valiéndonos del método lógico deductivo para tratar de abordar conceptos generales a la práctica procesal laboral. Al implementar tal ruta, se llegó a la conclusión que la analogía surge del poder previsivo del legislador como producto de su conciencia de hechos pretéritos y presentes, y que su naturaleza jurídica es la de una herramienta dependiente de la expresión de la ley. Aunado a ello, se concluyó al revisar el Código Procesal del Trabajo y de la Seguridad Social, que existen numerosos vacíos en lo atinente a los factores para determinar la competencia, sujetos procesales, actos procesales, posibles nulidades, medios probatorios y recursos, que deben inexorablemente ser suplidos por la analogía como una herramienta de integrar el derecho.