Impacto del régimen de las asociaciones público-privadas en la contratación estatal en Colombia en el periodo 2012-2021 - Clavijo Bolívar, Juan Guillermo; Gutiérrez Casas, Graciela Rebeca (Derectum, 2021)
En Colombia, la actividad estatal se desarrolla a través de las diversas funciones administrativas a cargo de las entidades estatales con capacidad jurídica para contratar, contando así con diversos mecanismos para el cumplimiento de los fines esenciales del Estado, los cuales, por regla general, se efectúan a través de las diferentes modalidades de contratación pública. De tal modo que, el Estado colombiano ha desarrollado un conjunto de regímenes legales de carácter especial, con diversos mecanismos y alternativas para garantizar un sistema de compra eficiente, transparente y de selección objetiva, es aquí donde surge la figura de las denominadas asociaciones público-privadas en adelante APP, con sustento en la ley 1508 de 2012, en las cuales está llamado a intervenir el sector privado y a través de las cuales se produce un cambio sustancial en materia contractual entre el Estado como figura contratante y el contratista como colaborador del mismo.