Derecho De Retribución Entre Las Asociaciones Público-Privadas (APP); Elemento Consolidante Del Principio De Igualdad En La Contratación Estatal - Ballestas Vergara, Sonia Mary (Derectum, 2020)
Colombia, la aplicación de los principios constitucionales en los procesos de contratación pública ha sido siempre un tema de gran interés y preocupación; especialmente considerando el historial de corrupción de dicha nación. De este modo, el presente artículo se desarrolla con el objeto de determinar cómo en el derecho de retribución entre las Asociaciones Público-Privadas (APP) se configura el principio de igualdad en la contratación estatal. A nivel metodológico, este estudio se aborda desde el enfoque cualitativo, siendo de tipo descriptivo documental, en el que se realizó una revisión bibliográfica de literatura oficial y documentos de alto nivel científico para la construcción de los resultados. A partir de ello, los resultados permiten evidenciar que las APP, son una figura que permite promover la cooperación entre los entes privados y públicos para la puesta en marcha de iniciativas y propuestas de alto calibre. La aplicación de los principios constitucionales como el de la igualdad dentro de los procesos de contratación púbica garantizan la transparencia y la efectividad de todas las obras y demás prestaciones de servicios realizadas a la sociedad como desarrollo del bien común.