Violencia Intra Familiar, Un Fenomeno En Crecimiento Y Un Estado Sin Estrategias Efectivas Para Prevenirlo - Mares Gómez, Leovaldo Enrique (Derectum, 2021)
La violencia intrafamiliar es un fenómeno social que crece exponencialmente en medio de políticas y estrategias ineficaces o insuficientes a la hora de prevenir en crecimiento del problema. Se entiende por violencia intrafamiliar toda aquella acción que vulnera física o psicológicamente a una persona dentro de su entorno familiar u hogar. Las bases del presente artículo tienen su origen en una investigación previa cuyo propósito fue identificar los factores de riesgo asociados a la violencia intrafamiliar y el papel que juegan las entidades del Estado a la hora de ayudar para que estos factores se reduzcan, previniendo el fenómeno y generando medidas de protección reales para las víctimas.