El contrato realidad frente al contrato de prestación de servicios en Colombia - Hoyos Pertuz, Yolis Judith (Derectum, 2020)
Una de las principales problemáticas que se presentan en la actualidad y que afecta de manera notoria a los trabajadores, es el fraude a la ley y la simulación en materia laboral con el empleo de la figura de la tercerización y de otras modalidades contractuales para la contratación de personal como el contrato de prestación de servicios. Se trata de fraude en la ley y simulación porque a pesar de ser notorio el cumplimiento de los elementos que constituyen un contrato de trabajo, se tiende a emplear el contrato de prestación de servicios para evadir las obligaciones que recaen sobre los empleadores a la hora de celebrar un contrato de trabajo y nacer a la vida jurídica una relación laboral.