TERRITORIALIDAD INDIGENA: UN ANALISIS EN EL MARCO DE LA POLITICA DE DESARROLLO AGRARIO INTEGRAL - Miranda Passo, Juan C; Maestre De La Espriella, Luis Emiro (Derectum, 2019)
La historia de las comunidades indígenas en Colombia y su tierra, la razón de su existencia, ha sido una historia de múltiples vulneraciones. No es necesario remontarse al etnocidio de las comunidades aborígenes perpetrada por la arribada del hombre blanco: Es aquí y ahora; las comunidades indígenas han sido, después de los afrocolombianos, la población más violentada en un conflicto que se ha extendido por más de 50 años. Observamos que la vida de las comunidades indígenas y la relación con sus tierras actualmente son precarias. Las condiciones en que estas habitan no son óptimas para desarrollarse plenamente y para que su cultura, que gira alrededor de la tierra, sea practicada de forma armónica. Si bien existe un conjunto normativo que las protege, lo cierto es que estos contrastan con su realidad práctica.