Falencias de la presunción de legalidad en la expedición y aplicación de los actos administrativos - Bustillo Bustillo, José Reinaldo; Crespo Vega, Jesús Alfredo (Derectum, 2019)
El objetivo perseguido por el presente trabajo de grado es profundizar en uno de los elementos inherentes al acto administrativo, como lo es la presunción de legalidad, y solamente adentrándonos y entendiendo todos sus elementos y requisitos de validez podemos llegar a una opinión crítica más objetiva. Esta presunción es indispensable para el ejercicio de la función pública de las autoridades administrativas, en aras del cumplimiento de los fines esenciales del estado y satisfacer el interés general, pero en ese proceso se cometen claras violaciones al ordenamiento jurídico y se expiden actos que van en contra de la normativa preexistente. Para finalizar llevaremos a cabo un análisis sobre las sentencias judiciales que mantengan una concordancia temática en el tema en cuestión, y además observaremos si los mecanismos de acción con los que cuentan los ciudadanos para atacar los vicios en los actos expedidos por los servidores públicos, son lo suficientemente eficaces para controlar dicha problemática.