LÍMITE DE LA APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE LA CONDICIÓN MÁS BENEFICIOSA EN EL RECONOCIMIENTO DE LA PENSIÓN DE SOBREVIVIENTE E INVALIDEZ CONFORME A LA TESIS DE LAS ALTAS CORTES - OSPINO VALLE, EDITH CECILIA; MOSCOTE MARTÍNEZ, JEISON JOSÉ (Derectum, 2019)
Como es palmario, en el derecho laboral se reconocen varios principios como la favorabilidad, indubio pro operario, estabilidad e irrenunciabilidad de derechos adquiridos entre otros. En ese orden de ideas, se consideró relevante hacer un estudio del principio de la condición más beneficiosa para el reconocimiento de pensiones de vejez y sobreviviente bajo la óptica e interpretación de las Altas Cortes, para luego determinar si opera un límite temporal del mencionado principio donde se represeten los derechos mínimos de los afiliados al sistema general de seguridad social en pensiones y se garantice la estabilidad presupuestal del mismo sistema pensionales.