LA CELOTIPIA COMO CAUSAL DE INIMPUTABILIDAD EN EL DERECHO PENAL - Esquivia Caballero, Anibal Alberto; Gómez Sandoval, Laura Fernanda (Derectum, 2019)
En Colombia en los últimos años se han venido presentando un sin número de muertes que están marcadas con los “homicidios pasionales” especialmente aquellos que son cometidos hacia la mujer que están relacionados por un denominante llamado “celos de pareja” para hablar de “celotipia” se abordó este contenido desde dos esferas tratadas en sociedad; principalmente desde la óptica de la psiquiatría forense donde el individuo es valorado y dictaminado como una persona que no tiene la capacidad para comprender su actuar dentro de la comunidad por lo tanto actúa bajo una patología de trastorno mental denominada celotipia; (limítrofe o border line); seguidamente lo abordado jurídicamente donde se puede evidenciar en esta investigación jurídico – descriptiva que en nuestro ordenamiento jurídico colombiano existe la zozobra por la falta de elementos técnico - jurídicos que nos lleven a apoyar este tipo de patologías.