Tensiones entre el contrato de concesión y las asociaciones público privadas para la prestación del servicio de alumbrado público - Heras Montes, Felipe; Bolaño Figueroa, Sindy (Derectum, 2018)
La finalidad del presente trabajo es identificar en que consisten las tensiones emergentes entre los contratos de concesión complementados mediante la configuración de asociaciones público privadas – APP y la prestación del servicio público esencial de alumbrado público, lo anterior en el entendido que la irrupción de éste tipo de asociaciones en el interior de la sociedad colombiana género que se fortaleciera la intimidad entre los sectores públicos y privados, permitiendo una inversión de los últimos años en los servicios prestados por los primeros y la distribución equitativa del riesgo que generaban estas operaciones. Por ésta razón, el presente trabajo decantará el mencionado problema obedeciendo a la siguiente estructura, primero que todo se conceptualizara el contrato de concesión y sus fines en el interior del ordenamiento jurídico colombiano, seguido de esto, se definirán las asociaciones público privadas, su objetivo como complemento de los contratos de concesión y los fines que persiguen las mismas y finalmente se describirá la problemática emergente como consecuencia de la gestión del alumbrado público por medio de estas figuras jurídicas asociativas de capital privado llevado al público.