La perjudicialidad penal frente al delito de fraude procesal y otras conductas penales en los procesos - Riquett Araque, Andrés Alejandro (Derectum, 2017)
El propósito del presente artículo es efectuar una revisión de las normas procesales,-constitucional y legal- en Colombia, que regulan los procesos policivos y la prejudicialidad penal, al igual que la tipificación de aquellas conductas penales que ocurren en desarrollo del proceso policivo civil. Se realiza un análisis y una revisión sistemática del artículo 116 de la Constitución Política de 1991, de los Códigos: Penal, Procesal Penal, General del proceso, de Procedimiento Civil, Nacional de Policía, Leyes: 1437 de 2011, 57 de 1905, Decreto 800 de 1991, y jurisprudencia de la Corte Constitucional y de la Corte Suprema de Justicia. Se concluye con el análisis de los efectos de la aplicación de la prejudicialidad penal en los procesos policivos civiles en virtud de la configuración de ciertas conductas punibles, para así determinar si se garantiza la material aplicación del derecho y del ideal de justicia.