Marco normativo vigente en Colombia: diferenciación salarial por razón de sexo - Contreras Char-Rosa, Yulis Milena; Gueto Díaz, María (Derectum, 2017)
En el presente artículo se encuentra una revisión temática acerca del desarrollo normativo del artículo 13 de la constitución política, y en general el marco normativo vigente para la prohibición de la diferenciación salarial en nuestra república, teniendo en cuenta que el estado tiene el deber de velar y proteger el derecho a la Igualdad de las personas, así como también velar por la protección, integridad e igualdad laboral de los miembros de la sociedad. La razón fundamental de este estudio obedece a la preocupación de si en Colombia existe normatividad inquebrantable expedida para el cumplimiento efectivo del derecho fundamental de igualdad, garantizado al pueblo en el artículo 13 de la constitución política de Colombia, toda vez que como resultado en los estudios realizados periódicamente por la entidad del DANE en años anteriores, se pudo evidenciar la existencia del fenómeno discriminatorio en el mercado laboral y como mencionada problemática social viola y afecta el cumplimiento efectivo del derecho fundamental de igualdad garantizado por el estado. Este escrito es el resultado de la identificación y revisión del marco normativo vigente en Colombia, aplicable a la prohibición de la diferenciación salarial por razón de sexo.