La infracción de la normatividad migratoria colombiana en extranjeros menores de 14 años hijos de nacionales colombianos - Vanegas Chapman, Samirna Margarita (Derectum, 2017)
El resolver la expectación que se manifiesta desde el momento en que un extranjero menor de 14 años hijo de nacional colombiano incurre ante una posible infracción a la norma migratoria, la sanción pecuniaria que se produce y por la cual responde jurídicamente su representante legal, sus padres o tutor hasta la condición y/o permanencia de este menor. Dado lo cual, en la medida en que se sanciona, surgen diferentes situaciones en el ámbito económico, social, de seguridad social y de derecho en los ciudadanos colombianos quienes se ven en la obligación de limitar la permanencia de sus menores hijos extranjeros o nacionalizarlos como colombianos. Es decir, deben escoger sea para eximirse de toda multa u optar por un trámite de doble nacionalidad tal como lo expone la Ley 43 de 1993. Las razones por la cual colombianos no nacionalizan a sus hijos son la de tener que obligarlos a cargar con nacionalidades, dos obligaciones totalmente diferentes, doble trámite en cuanto a permisos de salida del país se requiera, entre otras.