El Consejo Nacional Electoral: autonomía e independencia en el ordenamiento jurídico colombiano - Hurtado Delgado, Katherin; Escorcia Rivera, Isabel Cristina (Derectum, 2016)
Un verdadero diseño democrático en cualquier Estado Social De Derecho que se encuentra fundado e inspirado sobre esta forma de gobierno no se agota únicamente en la configuración de un proceso electoral de acceso a la gerencia de las autoridades del estado sino que abre las puertas para que los miembros de la población tengan una injerencia directa e indirecta sobre los asuntos públicos, por esta razón es importante la existencia de mecanismos de participación ciudadana destinados para el sostenimiento de este postulado y principios constitucionales y de igual manera es importante y necesaria la existencia de autoridades administrativas destinadas a ejercer vigilancia, inspección y control sobre los procesos democráticos. En el ordenamiento jurídico colombiano esta función es ejecutada por el Consejo Nacional Electoral que tiene como finalidad la defensa de estos intereses democráticos sin embargo la Carta Política destaca un defecto en lo que respecta a la imparcialidad, ya que el proceso mediante el cual son elegidos los magistrados del CNE no garantiza condiciones de transparencia, generando un colapso de la democracia, puesto que los destinatarios de la disciplina ejercida por este ente son los mismos encargados de elegir los miembros del mismo, restándole honestidad a estos procesos democráticos.