La aplicación del neoinstitucionalismo económico en los mecanismos administrativos para la entrega de la reparación material a las víctimas de la desaparición forzada en Colombia - Mina Chicué, Carlos Hernán; Verbel, Victor Daniel (Democratia Nova, 2015)
Las víctimas del conflicto armado que adelantan su trámite de reparación material en la Unidad Administrativa para la Reparación a las Víctimas tienen dificultades para que reciban el dinero que les corresponde, esta investigación versa sobre la dimensión sociojurídica y busca sustentar la importancia de la reparación material, el cual es un beneficio que tienen las víctimas del conflicto armado para que los derechos afectados por la imprevisión del Estado sean resarcidos, por medio del institucionalismo económico para que sea valorada desde esta perspectiva la aplicación de mecanismos administrativos para que las normas aplicables sean eficaces y que conjuntamente con los perpetradores de este hecho victimizante se logren mayores recursos con la implementación del Fondo para la Reparación a las Víctima y que además se internacionalicen los derechos humanos para que pueda existir mayor actividad de organismos internacionales que se interesen en el posconflicto para que existan ponderación de derechos y así asegurar la reparación material.