Para ver nuevamente el brillo del sol debemos limpiarnos los ojos y cambiar nuestros enfoques y paradigmas como sociedad latinoamericana - Urrutia Laubreaux, Daniel (Democratia Nova, 2015)
La justicia transicional se refiere a un conjunto de medidas que pueden ser implementadas para hacer frente al legado de los abusos masivos de derechos humanos. Se caracteriza señalando que lo que es realmente importante es que este conjunto de medidas significan demostrar la vigencia de las normas de violación derechos humanos, a través del enjuiciamiento penal, la búsqueda de la verdad, el esclarecimiento de los hechos, las reparaciones y las reformas institucionales, los ítems a establecer blecer en la justicia transicional son: primero, proporcional reconocimiento a la víctima; segundo, confianza de la ciudadanía a las instituciones y tercero, contribuir al fortalecimiento de la norma de derecho democrática