Vivencia de la hipertensión arterial en la mujer adulta mayor: una experiencia silenciosa y en soledad - Barón, Monica Margarita; Soto, Mercy; Tobo, Natalia (Cultura del cuidado, 2011)
Se identificó el significado de la hipertensión arterial como experiencia vivida por un grupo de mujeres adultas mayores, no adherentes al tratamiento. Metodología: Estudio fenomenológico en la perspectiva de Merleau Ponty. Se entrevistaron seis mujeres hasta la saturación de categorías, queaceptaron voluntariamente participar, firmando acta de consentimiento informado. A cada persona se le realizaron tres entrevistas a profundidad en el domicilio. En el análisis se utilizó el método de Patricia Benner. Resultados. Emergieron dos áreas temáticas que permitieron comprender elfenómeno. Vivir con la hipertensión significa vivir con una enfermedad silenciosa pero de graves consecuencias en un medio social que puede ser coadyuvante o limitante para el cuidado de la salud. La enfermedad sólo generó angustia y respuestas de cuidado, cuando se presentó incapacidad. El medio social se mostró indiferente, y generador de sobrecarga, compensado por el apoyo de vecinos y amigos. Las largas esperas, alejaron a las mujeres de la institución de salud. Los hallazgos expresan la desatención a la fase inicial de la enfermedad, las dificultades familiares para apoyar la adherencia altratamiento y la ineficacia de los servicios de salud en el seguimiento y rehabilitación. Conclusiones. Vivir con hipertensión arterial, para la mujer adulta mayor, es una experiencia de inicio silente, que se manifiesta con complicaciones, en un medio familiar y social que dificulta asumir el tratamiento.Se recomienda trascender del curar al cuidar cada situación personal inmersa en su medio social.