Capacidades de autocuidado y percepción de salud en mujeres con y sin preeclampsia - García, Monica; García, Guillermina; Arreguin, Lizzen; Landeros, Erick (Cultura del cuidado, 2011)
Determinar la influencia que tiene la percepción del estado de salud (PES), el nivel socioeconómico y la escolaridad, sobre las capacidades de autocuidado (CAC) en dos grupos de mujeres embarazadas con y sin preeclampsia. Metodología: El diseño fue descriptivo y comparativo con muestreo probabilístico. El tamaño de la muestra fue n=96 mujeres embarazadas con y sin preeclampsia; esta cifra se ajustó a 100 mujeres y se añadió un 10% para amortiguar el fenómeno de atrición, dando como resultando n= 110. Las mediciones incluyeron variables factores básicos condicionantes (escolaridad y nivel socioeconómico) y el llenado de dos escalas para estimar CAC y PES. Resultados: La edad promedio fue entre 19 y 24 años, las medias y la desviación estándarde cada grupo no difirieron de manera significativa para ambas variables (preeclampsia X=28, DE=7,23; sin preeclampsia X=25, DE=5,99). Más del 80% de la muestra tenía nivel de primaria y secundaria, el 90% de las mujeres no percibían salario. La percepción del estado de salud influyó en las capacidades de autocuidado en mujeres sin Preeclampsia F(54)=10.205 y p=.002, R2 ajustada =.161. Conclusión: los hallazgos del estudio muestran que las CAC y la PES son diferentes en las mujeres con y sin preeclampsia, sin embargo para la PES no fue estadísticamente significativo.