Maltrato de género en el ámbito de la salud - Enríquez Riascos, Norma (Cultura del cuidado, 2013)
La necesidad de transformar positivamente la calidad de la atención en salud dirigida a las mujeres, conlleva la necesidad de examinar concepciones y prácticas arraigadas en unacultura patriarcal que discriminándolas, vulnera su derecho a una salud física y mental plenas. Uno de los caminos a adoptar desde la academia y las diferentes asociacionesprofesionales de enfermería, sería el de la incorporación del estudio de los derechos humanos, asumidos como valores y como formas de actuación profesional, enmarcados enlos diversos tratados de los cuales Colombia es signataria.