Editorial - Tovar Toledo, Maria Clara (Cultura del cuidado, 2013)
El término cultura tiene muchos significados: uno de ellos podría definirse como el conjunto de saberes, creencias y pautas de conducta de un grupo social, que usan sus integrantes para comunicarse entre sí y resolver sus necesidades de todo tipo. En el siglo XX la cultura surge como un concepto central de la antropología y tiene dos significados en la antropología americana. El primero relacionado con la evolucionada capacidad humana de clasificary representar las experiencias con símbolos y actuar de forma imaginativa y creativa. La segunda, relacionada con las distintas maneras en que la gente vive en diferentes partes del mundo, clasificando y representando sus experiencias y actuando creativamente. El término ha tomado mucha fuerza en otras disciplinas como la sociología, la sicología y la enfermería. De otra parte, el término cuidado, de acuerdo al diccionario etimológico, viene del latín “culto” de cuidar, cultivar, ilustrado, cultivado. Entonces se podría definir la cultura del cuidado en enfermería como una serie de saberes, creencias y pautas de conducta de una persona o un grupo para cuidar, cuidarse y cuidarnos. El cuidado de enfermería es propuesto como el eje central del quehacer de sus profesionales, para acompañar, aliviar, transformar, calmar, apaciguar los eventos que presentan los seres humanos. También incluye los elementos para enfrentar las diferentes situaciones de la vida en la salud y la enfermedad, en la vida y en la muerte o como dice nuestro nobel de literatura Gabriel García Márquez, todos estos eventos desde la cuna hasta la tumba.