Transdisciplina y enfermería, un recorrido por el estado del arte del 2000 al 2015 - Escobar, Ricardo Antonio; Escobar, Maria Beatriz (Cultura del cuidado, 2016)
Introduccion La transdisciplina y la enfermería, conforman un binomio de enorme potencial teórico, investigativo y práctico. Objetivo Dar a conocer de un modo general lo planteado por la literatura especializada acerca de la enfermería y transdisciplina; realizar una indagación documental, basada en la búsqueda electrónica y manual de la literatura sobre enfermería y transdisciplina. Se partió del interrogante ¿Cómo se encuentra el estado del arte de la literatura publicada en los últimos quince años con respecto a la incorporación del concepto de transdisciplina en diferentes estudios pertenecientes a la enfermería? Metodologia Diseño descriptivo documentado, en tres cortes cronológicos, 2000- 2004, 2005- 2009 y 2010 hasta 2015, revisión de Enfermería Global, Scielo, Revista Aquichan, Lilacs, Medline, Pubmed, se analizaron 150 artículos, quedando 60 relevantes para el estudio. Resultados La incorporación del pensamiento transdisciplinar en los desarrollos teóricos, metodológicos y prácticos de la enfermería, es fundamental para nuevos abordajes de la racionalidad que constituye sus corpus de conceptos, sistemas de pensamiento axiológico y esquemas de refiexión ética y profesional. Conclusión Las refiexiones epistemológicas por la transdisciplina y su relación con la enfermería, abren la racionalidad te ensamiento, menos reductivos, fragmentados y lineales.