Percepción en paciente y familia de la seguridad de la atención hospitalaria de en un Hospital Universitario - Quemba, Mónica; Ortiz, Andrea; Fetecua, Diana; Sánchez, Ingrid; Acosta, Paola (Cultura del cuidado, 2016)
Objetivo general: Describir la percepción de paciente y familia sobre la seguridad de la atención sanitaria brindada en un Hospital Universitario colombiano de alta complejidad durante su proceso de hospitalización. Metodología Estudio cuantitativo con aborda}e descriptivo-transversal y muestreo estratificado no aleatorizado, con una muestra de 276 participantes de los servicios de hospitalización y urgencias; la recolección de datos se hizo con el cuestionario “Percepción de seguridad de la atención en salud en el ámbito hospitalario”. Resultados Las dimensiones indagadas fueron: 1. Información recibida por los pacientes con 88.8% de acuerdo; 2. Calidad en la atención en salud recibida con 88.2% de acuerdo; 3. El 97.2% no identificaron Eventos Adversos; 4. El 99,64% no identificaron incidentes en la atención de salud; y 5. Sensación de seguridad percibida en el 88,77% como segura y en el 4,35% como ligeramente segura. Discusión y conclusiones Se encontró una alta percepción positiva de la seguridad en la atención de salud brindada y baja cantidad de eventos adversos e incidentes, el comportamiento de los resultados fue en general similar entre las 3 categorías de participantes (paciente y cuidador, paciente únicamente y cuidador familiar únicamente) y por servicios participantes. Lo anterior muestra la importancia de implementar y mantener estrategias institucionales que van desde policitas, programas, procedimientos y actividades específicas en los servicios para que el paciente y su familia se sientan seguros frente a su situación de salud y tratamiento.