Adherencia en el manejo de la hipertensión arterial en pacientes del régimen subsidiado. Barranquilla –Colombia. - Montealegre Esmeral, Leslie; Navarro Rubio, Gema Eulalia (Cultura del cuidado, 2022)
Objetivoestablecer la adherencia al tratamiento para el manejo de la hipertensión arterial en pacientes del régimen subsidiado en el Distrito de Barranquilla - Colombia.Métodosestudio descriptivo, analítico de corte transversal, con aplicación del CAT-HTA de Varela 2010. La muestra conformada por 400 individuos del programa de riesgo cardiovascular del régimen subsidiado en Barranquilla. El análisis se realizó con STATGRAPHIC Centurión 18 y el estadístico R.ResultadosEl 76% de la muestra de sexo femenino, con una edad promedio de 63.52 años, y un tiempo de evolución promedio de 9.59 años. El grado de adherencia según Varela fue del 32%. No se evidencio significancia estadística entre las características sociodemográficas y el grado de adherencia.Conclusión/Consideraciones finalesla adherencia en la población de estudio no fue óptima. La comprensión y el manejo de los factores que determinan la adherencia puede ayudar a fortalecer los programas de seguimiento de los pacientes hipertensos