Factores de riesgo para cesáreas en indígenas adolescentes en un departamento de Colombia período 2020 – 2021 - Cervantes De La Torre, Karol de Jesús; Pulido Iriarte, Tammy Irina; Parodi Muñoz, Alexander Elías; Celedón De León, Galo Rafael; Pimienta Socarrás, Jhonner José (Cultura del cuidado, 2022)
ObjetivoDeterminar los factores de riesgo que afectan el embarazo en adolescentes entre los 12 y 17 años de las comunidades indígenas, atendidas en un hospital del Departamento de La Guajira durante el periodo 2020- 2021.Materiales y métodosEstudio de tipo descriptivo con el fin de determinar, los principales factores de riesgo que pueden afectar el embarazo y que son motivo de consultas o causas de remisión para ser atendidas oportunamente en un hospital de la región, se tuvieron en cuenta 100 historias clínicas que cumplían con la información solicitada empleando las categorías de; edad de la gestante, asistencia a control de embarazo, enfermedades presentadas relacionadas con el embarazo y remisión.ResultadosSe destacan que al comparar los años se encuentra que la anemia no especificada se mantiene y se incrementan de un año al otro las infecciones urinarias y la vaginitis lo anterior se acompaña de poca asistencia a los controles prenatales.ConclusionesEl embarazo en la adolescencia sigue siendo uno de los principales factores que contribuyen a la mortalidad materna infantil y aumenta el círculo de enfermedad y pobreza, con mayor énfasis en los grupos indígenas. Este es un aspecto crucial por su importancia en los ámbitos de salud materna y reproductiva. Por lo cual, en estudios recientes se muestran altas tasas de mortalidad infantil, así como brechas sistemáticas entre grupos étnicos.