Cuidado de enfermería, factor fundamental para la evolución de las personas con fístulas enterocutáneas - Caballera Vanegas, Carolina; Guerrero Ramirez, Mariana; Nieto, Lorena (Cultura del cuidado, 2021)
Objetivo: Conocer los tipos de cuidados de enfermería y de otros profesionales de la salud para las personas hospitalizadas por fístulas enterocutáneas.Metodología: Se realizó una revisión integrativa de literatura siguiendo los pasos de Ganong (1987) y la guía PRISMA. Se utilizaron las bases de datos MEDLINE, LILACS, BDENF, CINAHL y SCIELO. Se consultaron artículos en inglés y español que estuvieran en texto completo y de acceso gratuito. Los descriptores y palabras claves utilizados fueron: fistula, atención de enfermería, adulto Enterocutaneous fistula, intestinal fistula, therapy, nursing care, adult, hospitalization. Se incluyeron artículos publicados entre los años 2014 a 2020.Resultados: Se encontraron 13 Artículos de los cuáles 8 fueron Guías Clínicas, 3 casos Clínicos y 2 Revisiones Integrativas, los cuales aportan información sobre los cuidados al paciente con fistula enterocutánea distribuidos en cinco pilares, los cuales orientan el manejo interdisciplinario que se da a este tipo de pacientes en el ámbito clínico.Conclusión: Los cuidados a las personas con fístulas enterocutáneas en el ámbito clínico, tiene un abordaje interdisciplinario basado en cinco pilares: prevención y control de sepsis, del desequilibrio hidroelectrolítico, prevención de la desnutrición, el control del efluente y el cuidado de la piel perilesional.