Una mirada transcultural de las prácticas de cuidado de la cultura Embera Chamí - Pava Laguna , Carolina; Román Montoya , María Lucidia (Cultura del cuidado, 2021)
Objetivo: Conocer las prácticas de cuidado utilizadas por las madres Embera Chamí de niños menores de 5 años con infecciones respiratorias agudas que asisten al Hospital Universitario San Jorge.Metodología El abordaje de esta investigación es cualitativo, se fundamenta en un proceso inductivo. El método de investigación es la Etnoenfermería, diseñado por la antropóloga enfermera Lenninger en 1985, derivado de la etnografía y fundamentado en la teoría de la diversidad y universalidad del cuidado cultural.Resultados: Después de realizar el análisis de la entrevista a 6 informantes claves, se obtuvieron 2 temas centrales: Tema uno. Prácticas de medicina convencional de los Embera, de donde surgieron dos patrones los cuales se denominaron Jaibaná, fuente de cuidado específico y apropiación cultural de las madres. Para ellas es primordial acudir al Jaibaná cuando sus hijos están enfermos debido a que ocupan un alto rango en la comunidad y confían en lo que él determine para la salud del niño. El segundo tema central Cuidado cultural de las madres embera chamí, con sus respectivos patrones: Identificación de la madre como cuidadora principal y Familia y factor social para el cuidado. La madre Embera Chamí se preocupa por el bienestar de su hijo enfermo, sigue las instrucciones por el Jaibaná, este fenómeno es considerado por Leininger como un “cuidado protector.Conclusiones: La cultura es el aspecto más amplio, comprehensivo, holístico y universal, de los seres humanos. Es por esta razón que el cuidado de los Embera está determinado por eljaibaná como forma de cuidado cultural.