Desde Florence Nightingale y la guerra de Crimea hasta la pandemia por SARS-CoV- 2 - Buitrago-Malaver, Lilia Andrea (Cultura del cuidado, 2021)
La Guerra de Crimea, hace parte de aquelmomento histórico que nos recuerda elnacimiento de la enfermería; por aquellaépoca una mujer se destacó por su luchaincansable por mejorar las condicionesambientales de los hospitales del ejércitobritánico; acciones que sirvieron parademostrar que el cuidado por el entorno,el bienestar y la dignidad de las personas,tiene efectos positivos en las condiciones devida y salud de la población. Gracias a sutrabajo, por primera vez, las tropas regularesfueron tratadas con decencia y respeto, ymuchos de los soldados heridos en combatepudieron salvarse de morir.