Percepción del habitante de calle sobre los cuidados de enfermería - Castro-Cely, Yesenia; Kuzniar-Pérez, Natasha Carolina; Poveda- González, Daniel Yesid (Cultura del cuidado, 2021)
Las condiciones económicas y sociales de los habitantes de calle tienen repercusiones en el acceso a los servicios sanitarios y la calidad de la atención recibida. Conocer la percepción del habitante de calle ayuda a ofrecer cuidado de enfermería de forma oportuna y completa. Objetivo Describir la percepción del habitante de calle sobre los cuidados de enfermería. Metodología Revisión integrativa de literatura de alcance descriptivo y retrospectivo; se realizó búsqueda en las bases de datos NursingOvid, Academic One File, Informe Académico, PubMed y Scopus. Se construyeron 12 ecuaciones de búsqueda a partir de la combinación de los descriptores: Habitante de calle, personas sin hogar, percepciones sociales, enfermería y atención de enfermería. Resultados Se seleccionaron 30 artículos que se sometieron a lectura y análisis a profundidad obteniendo las percepciones de los habitantes de calle frente al cuidado de enfermería. Conclusiones La percepción del habitante de calle sobre los cuidados de enfermería resulta fluctuante porque existen barreras de acceso que dificultan la atención; los profesionales de salud desconocen las necesidades de esta población y las políticas públicas resultan insuficientes en cuanto a cobertura y oportunidad de los servicios de salud lo cual repercute directamente en el cuidado de enfermería.