Calidad de vida relacionada con la salud bucal del adulto mayor rehabilitado con prótesis total - Agudelo Ramírez, Alexandra; Giraldo Aristizábal, María Fernanda; Ocampo López, Alisson; Ossa Ospina, Yenny Zuleima; Caballero Peña, Katherin (Cultura del cuidado, 2021)
Objetivo Analizar la calidad de vida y la salud bucal de los adultos mayores entre 60 y 90 años rehabilitados con prótesis dental total uni o bimaxilar en consulta odontológica en la E.S.E. Hospital Santa Mónica, Dosquebradas-Risaralda en el 2018-1.Metodología Estudio descriptivo transversal con componente analítico. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Se hizo revisión de historias clínicas, encuesta sociodemográfica y escala GOHAI. Se realizó análisis univariado con proporciones e intervalos de confianza, bivariado con prueba χ², multivariado con regresión logística múltiple.Resultados La muestra fue de 34 personas con promedio de 69,53 años y DE+/- 7,07; 100% de los encuestados pertenecían al régimen subsidiado, 76% al estrato socioeconómico 1, 50% presentaron prótesis superior, 38,2% bimaxilar, 22,8 % inferior. La media del GOHAI fue de 43,5 puntos, es decir, calidad de vida buena. En la función física 26,5% refirió que sus prótesis siempre les impidieron hablar bien; función psicosocial 26,5% siempre estuvieron insatisfechos con la apariencia de sus dientes o prótesis; según la prueba χ² hubo significancia estadística con valor de p p