Revisión: integración teoría y práctica de enfermería en el cuidado de pacientes oncológicos - Briñez Ariza, Karol Johanna (Cultura del cuidado, 2020)
Introducción: La importancia de la intersección de componentes como la teoría, la investigación y la práctica son fundamentales para la comprensión y abordaje de fenómenos de cuidado de enfermería en la persona con diagnostico oncológico. Objetivo: identificar en la literatura científica de enfermería la aplicación de teorías de enfermería en la práctica de cuidado de la persona con diagnostico oncológico.Materiales y métodos: estudio descriptivo de revisión integrativa, se realizó búsqueda de literatura en bases de datos: Science Direct, Academic Search complete, Ebsco, con filtros por año, idioma y palabras clave en el primer semestre de 2018.Resultados: se identificaron 553 artículos posibles, de ellos se incluyeron   8 (artículos con el uso de varias teorías de enfermería como lo son: síntomas desagradables, autotrascendencia, del cuidado para el bienestar, de cuidado humano, de autocuidado, de incertidumbre, de las transiciones, de afrontamiento, estrés y procesos cognitivos, de crisis, modelo de creencias en salud y modelo dinámico del síntoma). Discusión:  enfermería ha utilizado diferentes teorías disciplinares para abordar los fenómenos de su interés en personas con diferentes tipos de cáncer en el mundo, lo cual evidencia que facilitan la comprensión y el cuidado, sin embargo, no todas las intervenciones se soportan en un referente teórico, es escaso aún. Conclusiones: Las enfermeras de oncología participan en la promoción de la salud, la prevención de la enfermedad, la detección precoz, la atención de la supervivencia, la formulación de diagnósticos de enfermería lo que permite orientar intervenciones coherentes con la teoría aplicada.