Formación doctoral en práctica y filosofía de la ciencia de enfermería: dos vías para trascender la utopía de una práctica docta: ensayo - Vergara Escobar, Oscar Javier; Castañeda Valencia, Cándida Rosa (Cultura del cuidado, 2020)
La Educación en enfermería avanzada ha revolucionado las ciencias y las tendencias de acuerdo con el ritmo del mundo indica, que el epicentro de formación en investigación está en la práctica del cuidado.Objetivo: reflexionar sobre la formación Doctoral en enfermería desde los doctorados para la práctica y los doctorados en Filosofía y sus potencialidades en el contexto colombiano.Metodología: se desarrolla un ensayo reflexivo que busca mostrar posturas entre la formación doctoral en enfermería y su pertinencia en el contexto colombiano.Conclusiones: Se requieren de estos dos tipos de doctorados, puesto que serán el camino por recorrer desde la Ciencia de Enfermería, que invita a que los doctorados a propiciar un trabajo con apoyo mutuo y juntos que permita trabajar en red y avanzar en la creación y traducción de conocimientos en la práctica y la investigación en el contexto colombiano.