Burnout en cuidadores formales e informales del adulto mayor. revisión integrativa de la literatura - Bedoya Buritica, Natalia; Buitrago, Lilia Andrea; Soto Chaquir, Mercy (Cultura del cuidado, 2020)
El cuidador del adulto mayor formal e informal, es susceptible de presentar sindrome de burnout “estar quemado, consumido, apagado”  como respuesta al estrés después de un tiempo de trabajo.Objetivo: evaluar según la literatura las características y los factores asociados al síndrome de burnout en cuidadores formales e informales del adulto mayor.Metodología: se realizó una revisión bibliográfica integrativa para sintetizar los resultados de investigaciones anteriores, y recoger las conclusiones de la literatura sobre las características y factores asociados al burnout en cuidadores formales e informales.Resultados: se encontró que predomina en un  80.3%  el género femenino en los cuidadores formales e informales, la edad promedio oscila entre los 35 a 58 años . Los factores que generan mayor presencia del burnout son el tiempo diario dedicado al cuidado, la carencia de apoyo familiar y la falta de remuneración para el caso de los cuidadores informales.Conclusiones: en  los cuidadores formales e informales el burnout se presenta en algún momento de su vida con manifestaciones físicas y emocionales similares, afectando con más altos niveles a los cuidadores informales, lo cuál está relacionado con la ausencia de remuneración económica, tener a cargo otras labores como ser ama de casa, ser hijas o esposas de la persona receptora del cuidado y un bajo nivel de escolaridad, las principales manifestaciones son: ira, frustración, periodos de insomnio, irritabilidad, ansiedad y depresión.Se requieren programas de apoyo con estrategias de afrontamiento adaptativas  para la prevención del burnout.