Violencia a mujeres, en Marsella, Risaralda, un estudio de casos - Betancur Pulgarín, Carmen Luisa; Londoño Buritica, Diana Patricia; Marulanda Quiceno, Víctor Alfredo; Ramírez Correa, Karla Vanessa; Usma Arenas, Danelly (Cultura del cuidado, 2019)
Objetivo: Describir los casos de violencia contra la mujer del municipio de Marsella, Risaralda 2018. Metodología: Estudio Cuantitativo observacional descriptivo de casos. Se pretendía abordar a 52 casos según el reporte al Sistema de Vigilancia Epidemiológica por medio de la ficha 875 Violencia de género e intrafamiliar del INS (Instituto Nacional de Salud. De las 52 mujeres Se abordo a 21 mujeres.  Resultados: Se estudio 21 casos, la edad promedio es de 24 años, estrato socioeconómico 1-2 en total, amas de casa 38 %, población trabajadora 29%, la población estudiantil representada por el 24%, el agresor más frecuente es la pareja 52.4% otra parte 14,3% representado por la expareja. Se presenta con mayor frecuencia la violencia física 67% y la violación sexual en un 24%. Cerca al 50% la incompatibilidad marital desencadeno el evento, 28% presentaron consecuencias físicas, legales y psicológicas después de la ocurrencia del evento, según el violentómetro 14 de las participantes presentaron violencia extrema nivel 3 color morado.  Conclusión: Se encuentra en este estudio al describir los casos de violencia en el municipio de Marsella durante el año 2018, un gran número de casos de violencia física, resaltando que el 28% fueron violencia sexual en población menor de edad, de estrato socioeconómico bajo, con consecuencias físicas, psicológicas y legales, con una pobre actitud a denunciar el evento. Capacitar y sensibilizar permanentemente al personal asistencial que tiene el primer contacto con la víctima, mejorando la percepción del personal de salud frente a la atención de violencia de género.