El proceso de parto cultural, una necesidad - María Margarita, Ariadna; Torres Jiménez, Yuly Yomaira; Poveda Ávila, Jenny Fernanda (Cultura del cuidado, 2018)
Desde hace varios años, en diferentes países se viene manifestando la necesidad de retomar el parto como un proceso humanizado, para ello se habla de la desmedicalización parto simplemente vaginal, sino abordando aspectos de orden cultural y social. El parto es una experiencia única e importante para cada mujer, proceso que se espera como una experiencia positiva, percibiéndose de forma diferente en función del contexto cultural y social. En la medida en la que el personal de enfermería acompañe cada mujer en el proceso de parto y aborde creencias y prácticas culturales de acuerdo al contexto de la mujer por dar a luz, se propenderá por garantizar que la experiencia culmine de manera positiva.