Atención de enfermería frente al manejo postoperatorio de fracturas oseas. - Lugo Ruiz, Alfredo José; Meléndez Mogollón, Isabel Cristina; Andrade, Mario Andrade; Córdova, Yomar (Cultura del cuidado, 2018)
Objetivo: Describir la atención de enfermería en pacientes pos operados por fracturas óseas en humero, tibia y peroné, a fin de optimizar el cuidado del paciente durante la hospitalización dentro del Hospital de Especialidades San Bartolo.Metodología: La investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo, de tipo no experimental, como un estudio bibliográfico, de campo. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, a través de un cuestionario de 15 preguntas cerradas, que fue aplicado a una población de 24 enfermeros (as).Resultados: Entre los resultados más resaltantes, se evidencia desfavorablemente que el 100% de los encuestados omite cuidados, como lo es el control de líquidos a los pacientes, aunados a un 75% que no identifica los signos de alarma, no obstante, el 75% de la población considero que la administración de medicamentos es el cuidado principal en el postoperatorio mediato.Conclusiones: Las fracturas óseas representan un problema de discapacidad funcional en los pacientes y es necesario que el cuidado de enfermería se dirija a satisfacer los requerimientos del paciente sin afectar la inmovilidad intencional que se establece como medida terapéutica operatoria