Determinantes en salud en contextos educativos: necesidad de intervencion - Henao Trujillo, Olga María (Cultura del cuidado, 2017)
En el contexto global contemporáneo, el fenómeno de la multiculturalidad, genera transformaciones sociales, políticas y culturales, en ambientes donde los sistemas educativos, comunitarios y de salud, deben enfrentarse a una sociedad cada vez más diversa, con cambios significativos que respondan a necesidades poblacionales heterogéneas. En este sentido se deben desarrollar procesos de adaptación para fortalecer en las comunidades cautivas y no cautivas, las acciones de promoción y mantenimiento de la salud, mediante el reconocimiento de los determinantes e n salud estructurales e intermedios, para identificar de manera oportuna factores de riesgo, en los diferentes grupos poblaciona1es, tales como: limitantes económicas, riesgos físicos por el deterioro de la infraestructura, niños y adolescentes con problemas nutricionales, inadecuado abordaje a los estudiantes con enfoque diferencial, inaccesibilidad a los servicios en salud, alteraciones en la salud física y mental y disfunciones familiares que repercuten en el desempeño escolar.